Поскольку в посте с вопросами по канону подняли тему ангста и смертности/бессмертия в этой пейринге, то я понял, что вот нам всем давно надо поговорить. Я сейчас начну тут растекаться мысью по древу, так что вы морально готовьтесь, если что.
А поговорить я хочу о глобальных различиях на уровне мировосприятия. Потому что, будем честны, именно они делают этот пейринг таким привлекательным. Ну понятно же, что пейринги из серии "мы так похожи, что все в этом мире видим одинаково и реагируем на это одинаково" - это, может быть, и мило, но скучно и нежизнеспособно. Должен быть в пейринге внутренний конфликт.
То есть, мы замечаем пейринг за сходства, а шипперим за различия. Как-то так, пожалуй.
Вот про различия - глобальные, базовые, мировоззренческие - и хочется поговорить.
Первопричина этих глобальных различий заключается в том, что человек, любой человек, всю свою жизнь носит в себе постоянное чувство конечности всего. То есть, мы все понимаем не только то, что мы когда-нибудь закончимся, нет, дело еще и в том, что мы очень четко на подсознательном уровне просто знаем, что вообще всё когда-нибудь закончится. В том числе то, к чему у нас сильная эмоциональная привязанность. Любой человек четко понимает, что, ну, допустим, кошка живет 15 лет. Но человек все равно заводит кошку и эмоционально к ней привязывается. К любви у людей очень похожее отношение, на самом деле (с поправкой на степень привязанности, само собой, но механизм тот же). Любой зрелый человек понимает, что всякие отношения конечны. Они могут закончиться из-за предательства одной стороны, могут изжить себя сами, а могут длиться до тех пор, пока один из участников не переживет другого. Даже можно взять сказочный вариант про "умерли в один день", это ничего не меняет. Отношения заканчиваются в любом случае. Таким образом получается, что люди, в отличие от эльфов, воспринимают время не циклично, а как прямую, точнее (это важно) как несколько отрезков прямой. Вот этот отрезок - срок моей жизни, этот - срок жизни моих родителей, этот - срок существования моих отношений и т.д. И это неизменно и на уровне базового мировосприятия.
И при таком раскладе, если взглянуть на ситуацию с точки зрения эльфа, выходит, что всякий человек добровольно соглашается стать эмоционально уязвимым ради чего-то, что по умолчанию конечно. Эта концепция должна быть эльфам в принципе совершенно непонятна. Потому что, если посмотреть на то, что мы видим в каноне Профессора, при идеальном раскладе предполагается, что любая эмоциональная привязанность у элдар имеет только начальную точку. Именно поэтому потеря того, на кого эта привязанность направлена, должна восприниматься острее.
Давайте, в общем, поговорим вот про эту разницу в восприятии на примере нашего пейринга. Понятное дело, что ни Бард, ни Трандуил ничего не могут поделать со своими дефолтными настройками, поэтому тут остается только научиться понимать мировосприятие другой стороны и всегда делать на него поправку, в случае возникновения взаимонепонимания.
Поэтому - камон, гайз, хочется услышать ваши версии относительно того, как они будут это все преодолевать.