20:41 

U-15. Грустная (или не очень) история любви как ее видели их дети

Нежданно, негаданно, небеченно.

1 668 слов

Во всем мире нет существа, так ценящего свою честь и блюдущего долг, как владыка Лихолесья. Давно, на первой охоте, я помню, как просил не его отпустить мою добычу - зайца, подкарауленного и пойманного голыми руками.
- Закалывай быстрее!
- Нет, отец, можно я этого отпущу? А следующего убью стрелой!
Он воззрился на меня с холодом, разрезающим воздух:
- Кто не может добыть себе пропитание, тот не должен топтать землю. Ты не пастух, ты - будущий король, ты будешь убивать слабых, невинных, безоружных, детей в колыбелях и во чреве матери - если этого потребует долг.
Во всем мире нет существа, за которым бы наблюдали так же внимательно - столько глаз и ушей, в замке абсолютно невозможно остаться в одиночестве, здесь каждая твоя слеза обернется океаном слухов. Поэтому горе и грусть здесь - роскошь непозволительная, долг велит нам хранить и внушать спокойствие. А в лесу даже камни умеют шептать, и у каждого ручья есть собственное мнение. И лес распирало от слухов, ни для кого не было секретом, что Владыка привечает... человека.
Мне не позволено думать о любви. Мне запрещено находиться рядом со смертными без крайней на то нужды. И возлюбленную из эльфиек я тоже выбрать не могу- потому, что я не принадлежу себе, я принадлежу Чести и Долгу династии, в то время, как король тешится в объятьях смертного на берегу озера, при каждом удобном и неудобном случае, не таясь - к чему таиться, все в этом змеином царстве ничего не скроешь!!!
- Почему.
¬-Ты прекрасно знаешь, почему. У меня есть наследник.
-Я не хочу быть Владыкой! Я не хочу врать собственным детям, не хочу, чтобы они стали узниками этой проклятой короны, которая может им и не достаться!
-Король не делает то, что хочет...
- Король как раз делает то, что хочет! У него же есть наследник! Ему переходят все обязанности короны, пока тот, что её носит, ублажает смертных! Её надевает тот, кто сверху?
Когда из-за того, что Леголас не смог прикрыть того, погиб предыдущий начальник дворцовой стражи, отец посмотрел на сына долгим взглядом, тяжестью в 6 000 лет, и сказал: "Ты понимаешь, что этот позор тебе не забудут никогда?"
А сейчас - нет. Сейчас, впервые за ещё такую короткую жизнь, Леголас получил от отца пощёчину. Даже не пошатнулся, просто колени подкосились от неожиданности, опуская на пол. Но остановить ничего уже было нельзя...
- А когда просто лежите рядом? О чём вы говорите? Какие общие темы у смертного с Совершенным? Обсуждаете, с кем заключить союз моей женитьбой? С гномами? С орками? Это хотя бы будет моей женитьбой или замужеством? Или вы не отдыхаете?!!
Теперь и у короля подогнулись колени. С абсолютно пустым, изможденным лицом он опустился рядом с сыном.
-Он ничем не оскорбил тебя...
-Он ничем не оскорбил меня. Скорее всего, он вообще просто не смог устоять, не смог сопротивляться тебе - попал в твою власть, как и всё, чего ты желаешь. Меня интересует только одно - почему?
- Иметь дело со смертными тяжело. Мы не можем дать им бессмертие, поэтому они никогда до конца не принадлежат нам. Это как огонь - так больно, так хочется коснуться... И боль от потери не тускнеет с веками - только больше становится искушение ещё раз сгореть... Я не хочу тебе такой жизни.
-Просто отпусти меня. Мне не нужна твоя корона.
Леголас поднялся и ушёл. Трандуил не смог.


Баин вошел в дверь, с его одежды безбожно текло, ноги по колено в грязи, на лицо свисают мокрые волосы.
-Эй, ты чего это грязищи-то натащил? Упал где? - поспешил к нему отец.
Баин повернул к нему лицо, с синяком и множеством кровоподтеков.
-Ох ты ж... А ну снимай всё и к очагу иди! Давай помогу...
- Я сам - моментально ответил Баин. Спешивший к нему Бард налетел на скалы во взгляде сына.
-Да что случилось? Ты выглядишь, как после побоища!
-Споткнулся.
Разговорить его было стало задачей непростой, но принципиальной. Потребовалась рюмка вина, вымокшего наследничка всё-равно надо было отогревать - и нудная длинная лекция про доверие.
-Они назвали меня ублюдком мужеложца.
-Кто. Они. - не сумев собрать себя из осколков, на которые только что рассыпался, спросил Бард.
-Там были все мальчишки с нашего околотка. Все, кто умеет ходить.
Он пьяно и через чур по-взрослому посмотрел отцу в глаза.
-Но те, у кого язык повернулся, пожалели. И все пожалеют. Кто клевещет на тебя. Если нужно будет порешить тех купцов, которые разносят эту грязь по городу, я перережу им горло во сне.
Мальчишку колотило от ярости. Его слова, конечно, не следовало принимать всерьез. Всё, что ему грозило в ближайшем будущем - ежедневные драки до кровавых соплей. Отсидеться дома не позволит гордость, даже нет - не гордость, нежелание верить.
-Баин, это же просто слухи...
-Я знаю - отрезал и смотрел страшно. В глазах, между бровей, в ходящих желваках плескалось и выливалось через край - Я ЗНАЮ ЧТО ЭТО ПРАВДА ЕСЛИ ТЫ ЕЁ ПРИЗНАЕШЬ ТО У МЕНЯ БОЛЬШЕ НЕТ СЕМЬИ.


Вот уже неделю брат приходил домой мокрый, мятый, злой, угрюмый, всегда приносил на себе какой-нибудь новый синяк, а то и порез. Отец сказал, что это просто возраст такой, мужчина не должен бояться быть избитым, но что очень скоро всё пройдёт.
Я носилась с мазями, компрессами, едой и питьём по дому. Только дёрнулась закрыть дверь в каморку рядом с черным ходом - как поняла, что она не пустая, сквозь щелку было видно, что отец был там. Хотела предложить принести свечей, подошла поближе. И увидела лесного владыку в простой походной одежде. Отец сидел на краю стола. Трандуил стоял перед ним. Их объятье было крепким и неподвижным, отец упирался лбом в грудь эльфа, а тот склонил над ним голову без короны, укрыв обоих непокрытыми волосами. Было абсолютно тихо, но в этом молчании, в отчаянном объятии, в лунном свете из окна было столько... тайны, что я на цыпочках ушла.
Это было так...Странно. Что стряслось? У нас, вроде, всё в порядке, не считая драк брата. Если бы что-то случилось у эльфов, весь город уже гудел бы об этом. Выглядели они так, как будто совместно переживали потерю. Может, всё-таки что-то произошло в Лихолесье, с сыном короля? Или отец заболел, а нам не сказал? Эльфы же умеют лечить...
В следующий раз, проходя мимо, я увидела их в том же положении, только отец гладил волосы короля, из-за них стало видно лицо эльфа. Он стоял, зажмурившись, запустив пальцы в волосы отца и шептал ему в висок "простипростипростипрости"... Абсолютно беззвучно, но я поняла это слово. Я его уже знала. Сейчас владыка выглядел, как 17-летний мальчишка, глупый и непутевый, несмотря на сведенные в муке брови, и был такой... смертный. И вечный.
В третий раз, подойдя к двери, я уронила посуду из рук. Их губы были соединены. Когда по дому разнесся звук падающей утвари, они посмотрели на дверь так, будто к ней прорвался отряд орков.
Трандуил дотронулся до щеки отца, они посмотрели друг на друга, отец поймал его руку. Трандуил опустил взгляд и вышел. Я отскочила от дверного проёма, пропуская его.
Отец посмотрел на меня настолько невыносимо растерянно, что я убежала в кухню, не собрав черепки.
Через недолгое время отец зашел вслед за мной.
-Как... чувствует себя брат?
-Ты любишь его! - что я говорю! Как такое вообще может быть?!!
-Сигрид... - комната заполнилась молчанием.
-Ты любишь его! А он любит тебя... Разве так бывает?
Отец опустился на стул, как будто пьяный.
-Мне нет оправданий. Но больше это не повторится.
-Почему? Это плохо?
-Да - отрицательно мотнул он головой.
-Если такое возможно, чтобы мужчины любили друг друга, почему ты оправдываешься? Тебя любит король эльфов! А ты любишь его! Это как сказка!
-Девочка моя, дитя невинное - он обнял меня.
-Вы будете вместе? Вы будете здесь, с нами, или уедете в Лихолесье?
-Сигрид, послушай, -он посмотрел на меня, - я никуда от вас не уеду и никогда вас не покину - и больше его не увижу.
Слёзы хлынули через край. Мои слёзы.
-Нет, почему сейчас, когда мир, вы не можете...
-Так бывает. Не все, кто любит, вместе.
Я уже знала об этом. Мне говорил об этом сын купца, уходя с караваном. И мне казалось, что я отплакала, но сейчас, совсем как тогда, душа стремилась в небытие. Рыдания сгибали, я опустилась головой на колени отца. Вспомнила его - короля, который так же жил и так же страдал уже 6 500 лет.
-Так не должно быть! Вы должны быть счастливы! Мы уже взрослые и поймем всё!
-Мы станем здесь изгоями. Никто не возьмёт вас с сестрой в жены, ни с каким приданым, Баину тоже рассчитывать не на что. У вас никогда не будет собственных семей.
-Но... вы же можете видеться! Лихолесье большое, и наш дом - мы никому не скажем!
-Милая, ты не знаешь, что говоришь. Никто не должен даже допускать даже мысли, ради вас и.. и ради него, он - тоже отец.
-Тогда вы можете уехать! А мы будем приезжать к вам, не сейчас, но со временем...
-Я никуда не уеду от вас.
Этот разговор продолжался до рассвета. В конце концов отец поднял меня на руки, как маленькую, и понес спать. Я уткнулась ему в плечо, давясь икотой от недавних рыданий. В горле застыл беззвучный вой. Только в темноте слеза побежала по мужской щеке.

Какой же день был! Солнечный, теплый, с улицы голоса слышались, окна-то все открыты. А я пуговицы разложила на подоконнике, под солнышком, больше медных, а и прозрачные тоже были - это мои сокровища.
А потом я побежала на улицу, но в дверях остановилась. Снаружи стояли папа и эльф, я его и раньше видела. Они мне пройти не мешали, по разным концам дороги были, а я замерла в дверях. Так они смотрели друг на друга, потом папа на землю посмотрел, а эльф на меня. Какой он красивый, хоть и старше папы на вид, и волосы, и корона, а глаза у него - самые грустные на земле. Мне так его жалко стало, я заплакала и к нему побежала. Он обнял и сказал "Не плачь. Береги отца, улыбайся ему и обо всём рассказывай".
-А ты ещё придёшь? Ты же вернёшься?
-Приду. На свадьбу твою приду, если пригласишь - и в макушку поцеловал - беги обними папу.
И я побежала к папе на шею. Он тоже поцеловал в макушку и унес в дом. Я хотела сказать ему что-то, не помню, что, но он отвернулся и голову опустил.

@темы: Бард, Трандуил, рейтинг PG-13, фанфикшн, фест

Комментарии
2015-08-10 в 20:52 

Алатау
:weep:
Я вот давно ждала этого текста. Очень хотелось посмотреть глазами детей — у меня это первое ОТП «с детьми» и обычно это представлялось совершенно ужасным всё, неловким и смешным.
Но тут скорее грустно и светло.
Особенно учитывая, какие разные у них дети...

2015-08-10 в 21:11 

Грустно... Но светло только с Тильдой
Спасибо!

Заказчик

URL
2015-08-11 в 07:18 

Спасибо, прекрасная история :red: И грустная, да

2015-08-11 в 17:02 

Candra
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный
Правда, очень грустно, зато верится. В большинстве бардуильных фиков, которые мне попадались, дети с обеих сторон реагируют на их отношения в духе "Мой папа любит другого мужчину, ну ура, счастья им". Ладно еще, когда фик - модерн-АУ, а вот когда кругом сплошное Средиземье - как-то я в такое безоговорочное принятие не верю. Исключения возможны, конечно, но реакция, как в этом фике у Баина и Леголаса, как-то вероятнее:( Мне почему-то кажется, что особенно Леголас бы в штыки принял..

2015-08-11 в 17:37 

Пишет вам автор данного фика! Модерн написать - 5ю заявку? Я прост в первый раз фанфикшн пишу, и не очень понимаю, интересно ли у меня получается...

URL
2015-08-12 в 00:06 

Ксаксиксюльц
[Весь мир - большой толковый словарь, а я в нем - codex seraphinianus]
автор у вас очень интересно получается!!! Браво! :heart:

2015-08-12 в 00:20 

Candra
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный
Автору - пишите еще, конечно!

2015-08-30 в 20:15 

Athlon
Класс! Очень понравилось! Очень!

   

Thranduil & Bard OTP

главная